Лицей №1 прошел по новой экологической тропе

Каскад Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края 4 мая открыли новую экологическую тропу на территории государственного природного заказника «Стрижамент». Обучающиеся МБОУ Лицей № 1 9-Б класс совместно с классным руководителем Гордой Аленой Александровной были приглашены на торжественное открытие.Новый туристический маршрут построен в помощь начинающим туристам.

Упрощённый маршрут короче основного на 7 километров, к тому же он снабжён специальными баннерами, на которых мы смогли прочитать о животных и растениях, обитающих на Стрижаменте.Экскурсию по тропе для ребят провели лесники и Денис Слынько, руководитель ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

По словам директора ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий СК» Дениса Слынько, прогулка по новой тропе будет полезна в любом возрасте, это не только экологические, но и военно-патриотические маршруты, которые очень важны для воспитания молодёжи. Они позволяют развить интерес к природе родного края, воспитать ответственное и неравнодушное поколение».

Что же мы увидим, гуляя по тропе? Идем пешком от начала маршрута, до первой точки «Каменный хаос» это нагромождение огромных камней, живописно поросших папоротником и мхом очень живописно и сказочно. Здесь находится холодная 30-метровая пещера.. Привал, знакомство с событиями происходящими в период ВОВ на горе «Стрижамент». Затем выходим на Солдатскую поляну.На Солдатской поляне расположены воинские обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата и памятник экипажу военно-транспортного самолета, разбившегося на горе Стрижамент в 1943 году. Ребята спустились к юго-западной части горы.

Здесь  в лесу также установлен обелиск на месте захоронения командира батальона связи 113-й отдельной стрелковой бригады Б.П. Колосова. Обучающиеся МБОУ Лицея № 1  привели в порядок обелиск, покрасили его. В годы войны здесь шли ожесточенные бои.

Затем входим в Темный лес. Так назвали его строители Азово-Моздокской оборонительной линии. Наиболее ценный – буковый участок. Ребята спустились в чащу леса, в чаще леса находится Госпитальный родник. В годы Кавказской войны в Темнолесской крепости располагался временный госпиталь. Обитатели крепости и медицинский персонал пользовались водой из этого родника.

Заместитель директора  – Гордая А. А.