Глаза родной земли

IMG_424216 января 2018 года в гимназии 10 ЛИК состоялась выставка эмалей “Глаза родной земли” Зои Козловской.
Это 75-ая, юбилейная выставка. В этом году сама Зоя Козловская предложила разместить выставку эмалей в гимназии после городской выставки, которая состоялась в музее. Эта выставка приурочена к Татьяниному Дню, который состоится 25 января.
Всего на выставке представлено 79 работ. Впервые презентуется такой вид техники, как перегородчатая эмаль. 16 января на открытии Зоя Козловская рассказала о сущности техники. Упоминается она на Руси с 1175 года как “финифть” – это древнее название горячей эмали. Она используется не только в живописи, но ещё и в медалях и орденах. Картины из перегородчатой эмали возделывают в муфельной печи при температуре 812°С. И это вечная живопись.
“Эта традиция – проводить у нас выставки родилась 25 лет назад” – рассказывает Александр Калкаев – директор МБОУ гимназии №10 ЛИК.       «Первая выставка в нашем городе презентована в 10 гимназии, после в НГГТИ, а потом и в городском краеведческом музее».
Закрытие выставки состоится 18 марта. Директор гимназии и автор выставочных работ приглашают всех желающих полюбоваться красотой эмалей.

Корреспондент: Глущенко Мария