«Дни Штурбиной» в Невинномысске

На главную!!!Сегодня в государственной политике происходит переход к проектному управлению. По этой причине в регионах создаются проектные комитеты, проектные офисы, но вместе с тем возникает вопрос: как правильно организовать проектную деятельность? Как ей управлять? Что должно быть в ее основе?

Городу Невинномысску, а в его лице всему Ставрополью выпала честь первыми ознакомиться с новой программой проектного менеджмента, разработанной Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

РАНХиГС занимается этой проблематикой много лет. Министр и заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края – выпускники этой системы, некоторые их проекты уже успешно реализуются в регионе. Власти края, в лице Министра образования, а так же главы города Невинномысска поддержали идею внедрения системы проектного управления в крае.

Для того чтобы соединить государственную политику и интересы регионов, выстроить методологию дальнейшей работы сферы образования на региональном и муниципальном уровне необходимо реорганизовать существующую систему. Одним из первых опорных муниципалитетов по системному внедрению проектного управления является Невинномысск. Глава города – Михаил Миненков сам прошел обучение в РАНХиГС и наметил целевые ориентиры для дальнейшей работы по проектированию Невинномысска, как моногорода. Эта идеология и легла в основу проектной форсайт-сессии для системы образования города Невинномысска.

В обучении приняли участие представители управления образования администрации города, Центра развития образования, руководители учебных учреждений города Невинномысска.

Для проведения сессии, в качестве эксперта была приглашена Наталья Штурбина – директор Центра развития образовательных систем, руководитель Президентских программ повышения квалификации РАНХиГС.

Четыре дня, участники сессии учились формировать проектные идеи внутри муниципалитета, то есть определять стратегические пути развития муниципалитета в целом, ориентируясь на государственную политику.

На основе анализа государственной, региональной и муниципальной политики, выявления проблемных зон и зон развития появились идеи проектов. Эти идеи, участники объединили в, так называемые «Портфели», являющиеся неким промежуточным звеном, помогающим стратегию переложить на понятный для сотрудников вектор, чьи объединенные усилия, в итоге, этот «Портфель» воплотят в жизнь. Такой подход позволяет перевести и правильно структурировать стратегию в реальную плоскость и управлять ей.

Эксперт президентских программ, старший преподаватель кафедры проектного управления РАНХиГС – Андрей Верглинский проводил модерацию отдельных групп, удерживая проектирование в рамках идеологии государственной политики.

Штурбина Наталья Александровна, директор Центра развития образовательных систем, руководитель Президентских программ повышения квалификации РАНХиГС:

«В настоящее время, государственная политика в контексте перехода на проектное управлении строится на законах развития систем, на лучших теориях синергетического подхода к развитию и организации региональных и муниципальных систем образования. Государственная политика сформулировала такой механизм, как «Портфель» который конкретизирует, направляет действия сотрудников, а впоследствии, позволяет увидеть и измерить конечный результат. То есть, это более сбалансированная модель управления развитием – от стратегии до конкретных показателей.

К сожалению, охватить всех невозможно, поэтому мы разработали флагманскую модель, согласно которой мы берем несколько муниципалитетов Ставропольского края, внедряем и сопровождаем эту модель проектного менеджмента. И дальше, будет происходить мультиплицирование полученной практики во все регионы Ставрополья».

В заключительный день сессии, участники представили экспертной группе 4 основных приоритетных Портфеля, внутри которых каждой группой были предложены по одному проекту: 4 из которых направлены на развитие дошкольной сферы образования и ровно столько же разработаны в интересах школьной среды на уровне муниципалитета.

На защите проектов присутствовали первый заместитель главы администрации города Невинномысска – Виктория Соколюк и административный директор АО «Невинномысский Азот» – Олег Тальберг.

«Я смотрю на это, как родитель и вижу, насколько эти проекты могут изменить систему образования в лучшую сторону. Я сам прошел обучение в этой системе и рад, что мы уходим от «лозунгов» к потребностям заказчика» – поделился своим мнением Олег Владимирович.

Что касается участников сессии, их эмоции постоянно сменялись, переходя от возмущения к восторгу. Многие признавались, что их мировоззрение перевернулось с ног на голову. Особо оригинальные, провели аналогию с произведением Михаила Булгакова и назвали мероприятие «Дни Штурбиной.»

Этой форсайт-сессией дан старт к внедрению проектного управления в муниципальной системе образования. Запуск этой системы поддерживается властями города, а значит, вскоре, будет реализован во всех сферах муниципалитета.