ГИБДД рекомендует использовать световозвращающие элементы

Световозвращатели на одежде и аксессуарах позволяют водителям в сумерках заметить пеших участников движения на участках дорог и дворовых территориях, где нет искусственного освещения.

Дорожные полицейские отмечают, что действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации, а в темное время суток человеческий глаз воспринимает только 5% того, что в состоянии различить днем. Большинство фиксируемых в темный период происшествий – наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Расстояние, с которого пешеход, обозначивший себя световозвращающими аксессуарами, становится заметен водителю, увеличивается в 1,5-3 раза по сравнению с расстоянием, на котором водитель замечает пешехода без них. Так, если машина движется с ближним светом фар, расстояние видимости пешехода увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, с дальним – до 400 метров. Это дает водителю дополнительное время на принятие решения для маневра во избежание наезда на пешехода.

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него под разными углами. Специальный материал световозвращателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. При этом светоотражающий элемент виден в любых погодных условиях, в том числе в туман и снегопад.

Кроме того, госавтоинспекторы напоминают, что согласно пункту 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств. Нарушение данного правила предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей.

Обращаясь к пешеходам, госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными на дороге, не торопиться, не перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора и в неустановленных местах, а при выходе на проезжую часть убедиться в том, что водители вас видят и пропускают.

Инспектор по пропаганде БДД ОР ДПС ОГИБДД отдела МВД России по городу Невинномысску подполковник полиции Р.В. Бутурлин