Вступили в силу новые правила перевозки детей

IMG_7475В Российской Федерации с 12 июля вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 июня. Теперь водители смогут перевозить детей старше семи лет на заднем сиденье без детского кресла, пристегнув их ремнями безопасности.
Теперь, по закону нельзя оставлять без присмотра в машине детей младше семи лет. В случае непосредственного выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту будет приниматься решение о привлечении водителя к административной ответственности
по ч. 1 ст. 12.19 КоАП (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Наказание может быть вынесено в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 руб.
Кроме того, по новым правилам допускается перевозка детей на задних сиденьях легковых автомобилей или в кабине грузовой машины при условии использования ремней безопасности. Однако для перевозки ребенка на переднем сиденье водители по-прежнему будут обязаны использовать детские кресла. Также по закону теперь в России будет запрещено перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла. Наказанием за подобное нарушение станет штраф в размере до 3 тыс. руб.
Одной из причин принятия новых правил стали случаи, когда оставленные без присмотра родителей в машине дети попадали в опасные ситуации. Были случаи в России, когда эвакуатор увез автомобиль, внутри которого находились дети в возрасте двух и трех лет. Водитель не заметил детей из-за затонированных стекол. В отношении родителей было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

ОГИБДД отдела МВД России по городу Невинномысску

Р.В. Бутурлин